Un
acto tan cotidiano como es comer, se esconden actividades con una gran
repercusión para nuestra salud y para el planeta.
La
agricultura ha cambiado mucho en estos años, explotaciones agrarias distintas
integradas en otros ecosistemas que aprovechan recursos sin apenas degradarlos.
Tenemos un modelo agrícola industrial que genera grandes impactos ambientales envenenando
la tierra suponiendo un grave problema para nuestra salud. Esta agricultura
esta provocando que muchas personas no sean autosuficientes en su alimentación.
Podemos hablar aquí de la soberanía alimentaria que es aquella se puede definir como la capacidad de decisión que tenemos sobre nuestra alimentación, esta se da tanto a nivel individual como colectiva, ya que supone exigir a la industria el nivel de producción de forma que los cambios que se producen tienen impacto global y viceversa.
Tiene como objetivo potenciar políticas alimentarias de una
forma sostenible y justa socialmente. Por otro lado, encontramos definida
soberanía alimentaria como “el derecho de cada nación a mantener y desarrollar
sus alimentos, teniendo en cuenta la diversidad cultural y productiva.” Vivas,
E. (2014).
A modo de conclusión podemos decir que la soberanía
alimentaria se caracteriza por:
-
Ser
un derecho de los pueblos.
-
Son
los pueblos y las comunidades locales los que deben definir y controlar sus
propias estrategias de producción, distribución y consumo.
-
Se
fundamenta sobre la diversidad de los modos de producción local.
-
Respeta
la diversidad de las prácticas alimentarias de cada cultura, es decir, que
respeta las pautas alimentarias propias de las diferentes comunidades,
regiones, territorios, poblados, etc.
-
Promueve
que los actores locales encaren procesos de autogestión en sus territorios,
controlando sus políticas y recursos para en definitiva poder fortalecer y consolidar
sus propios modos de producción, comercialización y gestión en cada ámbito
rural en cuestión.
-
El
objetivo es garantizar la alimentación de su población sin necesidad de
importar alimentos de otros países.
A través de este vídeo podemos entender aún más la alimentación que tenemos hoy día. Somos lo que comemos.
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